清明上河园
126生活网
新闻
您的位置:首页 > 新闻频道 > 旅游

加拿大“渔趣”背后的旅游经济

核心提示: 盛夏中的加拿大正逢一年中最好的钓鱼季节。日前,加拿大一家华人钓鱼团体在安大略省鲟鱼湖举行了一场别开生面的猎钓鲈鱼竞技比赛。 在加拿大,人们沉醉于户外垂钓带来的

    盛夏中的加拿大正逢一年中最好的钓鱼季节。日前,加拿大一家华人钓鱼团体在安大略省鲟鱼湖举行了一场别开生面的猎钓鲈鱼竞技比赛。

    在加拿大,人们沉醉于户外垂钓带来的乐趣,并不在意渔获,Catch and release (钓到就放生)的“渔趣”可谓得到了真正诠释。而随着中国游客的逐年增多,这种“渔趣”背后的旅游经济也在升温。

    加拿大领土不仅濒临浩瀚的海洋,还是名副其实的万湖之国,渔业资源相当丰富。官方数据显示,加拿大2014年鱼和海产品出口达到49亿加元(1加元约合4.8元人民币),而捕获的鱼和海产品中有85%均供应出口。

    笔者也曾亲身感受过在加拿大的钓鱼生活。夏天垂钓置身于一片湖光山色,天然的氧吧就已令人陶醉;冬天的冰钓则更有一番风味:开冰凿洞、挂饵放线、在小木屋里烤着火,安坐静候鱼儿上钩直接进锅,品尝一番鲜美。那种“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的清苦荡然全无。

 

    但对于“驾驶一叶扁舟水上飞”的出湖钓鱼经历,拥有猎鲈小艇(bass boat)的90后小伙子小刘感受更为具体。他说,特别享受开着bass boat钓大鱼的感觉。“钓到大鱼,然后拍个照,亲它一下,充分享受这一过程。”

    然而,上述参赛选手之后都会主动把称重后的渔获重新放回湖里,据了解,这是加拿大当地竞技钓鱼运动通行的做法。

    加拿大各地经常组织专项的钓鱼竞技活动,奖金金额也十分诱人。但这种高水准的竞技钓鱼运动是一种奢侈的“水上高尔夫”,酷爱钓鱼者为此不惜投入巨资。

    资深钓鱼人士瑞格介绍说,除了鱼竿等必备工具,一艘200匹马力的二手小艇,就得花费1万到3万加元不等,新的自然更贵。而一天出湖钓鱼的油费等开销,至少200加元。

    如今,在加拿大华人最为密集的多伦多,一些专业钓鱼团体正在通过举办大型钓鱼竞技比赛,吸引来自中国的游客,特别是钓鱼发烧友参加。

    瑞格说,中国内地钓鱼爱好者群体庞大,他正在利用各种渠道,通过提供专业的钓鱼信息服务,吸引中国钓鱼爱好者到加拿大体验钓鱼。以渔具为 例,一些国际大牌渔具在加拿大的售价,至少比国内便宜一倍,加上加拿大优质的钓鱼资源,以及签证的放开,就足以吸引中国国内庞大的钓鱼市场。

    目前,加拿大已经开放对中国游客的10年期签证,加拿大统计局7月21日的最新数据显示,今年5月份,中国是加拿大第三大游客来源国,仅位于美国和英国之后。而加拿大媒体6月份曾报道,中国有望取代英国成为加拿大第二大游客来源国。

    不过,加拿大非常注重生态系统的保护和可持续发展,渔业法律相当严格。钓鱼必须持有渔牌,并且对每种鱼在开禁季节、渔获数量以及运输过程等方面都有非常细致的规定。

    据加拿大安大略省自然资源厅相关数据,该省每年有超过130万的持证钓鱼者,约为该省创造25亿加元的经济收益。而根据华人钓鱼业者的数 据,安大略省每年有11万的华人持证钓鱼业者,在当地以族裔划分的钓鱼人群中,华人钓鱼业者的数量位居第三。对此,安大略省官方还专门出版了钓鱼手册的中 文版。(曾德金)