清明上河园
126生活网
新闻
您的位置:首页 > 新闻频道 > 旅游

暑期旅游出发前喝酸奶 预防出游腹泻

核心提示:   暑期来临,许多人会选择外出旅游。然而,如果出现所谓“水土不服”导致的拉肚子,就会让原本兴高采烈的游客大为扫兴。  很多年前,西方医学家发现去墨西哥、肯尼亚

  暑期来临,许多人会选择外出旅游。然而,如果出现所谓“水土不服”导致的拉肚子,就会让原本兴高采烈的游客大为扫兴。

  很多年前,西方医学家发现去墨西哥、肯尼亚、中东国家等热带、亚热带地区的旅游者会莫名其妙地出现腹泻,幸好多数人可自愈;以后人们又注意到,即使到发达国家旅游的人,也会闹肚子。直到1977年,这种病才正式命名为旅行者腹泻。

  旅行者腹泻起病急骤,会在人们到达目的地后半天到七天出现,发病一到五天后可慢慢自愈,偶可发展成为长期慢性腹泻。现已查明,旅行者腹泻的罪魁 是一种产肠毒素的大肠杆菌。大量细菌入侵后可发病,细菌虽不破坏肠黏膜,但牢牢黏贴在肠黏膜上分泌肠毒素引起腹泻。人们旅游时舟车劳顿,有时差反应,饮食 习惯与生活环境改变,精神体力疲惫等,都可导致免疫力降低,继而发病。

  一旦出现腹泻症状后,不必过度紧张,可以进食,但要求食物柔软,易消化,如稀饭、苏打饼干、稀汤细面条等,不宜吃油腻、煎炸食品与奶制品。休息 有助于恢复。重要的基本治疗是补充液体和电解质以补偿损失的成分,口服补液盐最好,也可用淡茶加少量糖、果汁、不含咖啡因的碳酸饮料代替。液体补充得够不 够,看尿液就知道,如果无尿或量少而黄,说明你补充的液体还不够。腹泻严重者,要采取静脉点滴补液,纠正酸中毒。

 

  患者及带菌者为主要传染源,通过污染水、奶制品、食物而传播,旅游者常常集体行动,传播更容易发生。因此,出门在外必须特别注意饮食卫生,不要 吃未煮熟的蔬菜、肉类、海鲜及不洁饮料,应该喝质量可靠的瓶装纯净水。同行者中出现患者,应注意排泄物消毒和胃肠道隔离,患者要积极治疗。准备旅游的人在 出发前适当多喝些酸奶或含益生菌的食物。肠道中健康菌群的力量强了,也有助于对抗致病菌的入侵。

  王彪 刘菁