清明上河园
126生活网
新闻
您的位置:首页 > 新闻频道 > 合肥新闻

合肥HU7244航班火警探测环滑落致飞机“报假警”

核心提示: 新安晚报 安徽网讯7月8日 上 午,合 肥 飞 往 广 州 的 海 南 航 空HU7244航班在起飞后不久,因货舱突报火警返航新桥机场,13名旅客在紧急撤离过程中受伤(详见本报昨日报道)。记者

 合肥HU7244航班火警探测环滑落致飞机“报假警”

新安晚报 安徽网讯7月8日 上 午,合 肥 飞 往 广 州 的 海 南 航 空HU7244航班在起飞后不久,因货舱突报火警返航新桥机场,13名旅客在紧急撤离过程中受伤(详见本报昨日报道)。记者昨天从民航安徽监管局了解到,该事件原因已基本查明:货舱内火警探测器的探测环滑落,导致机上设备报了“假火警”。昨天下午,记者再次前往医院,探访部分受伤旅客的情况。

起因:货舱相关设备故障

昨天下午,记者从民航安徽监管局了解到,海航客机返航事件调查已基本结束,事故原因也已经查明,是货舱内火警探测器的探测环滑落,导致设备报“假火警”。

民航安徽监管局副局长计玉成告诉记者,一般在飞行过程中,机组人员不能进入货舱检查,货舱内有没有烟雾或明火是无法看到的,因此火警探测器出现报警信号时,机组人员以安全为主,必须第一时间启动灭火设备,并要立即执行相关应急处理程序。

“从目前的调查情况来看,海航公司的处理并无不当,并且在乘客逃生之前,机组乘务人员也按照要求讲解了逃生须知。”计玉成说,根据调查核实,从宣布开舱门撤离到全部疏散完毕,仅用2分钟不到的时间,是符合民航紧急逃生规定的。

“就应急处置情况来看,海航公司和机场的表现都是值得肯定的。”计玉成说。

进展:伤员获一对一陪护

昨天下午,海南航空公司的一名工作人员告诉记者,目前海航安排有工作人员在医院对伤者进行一对一的陪护,并找来心理医生疏导伤者的恐惧情绪。

昨天在合肥第一人民医院(西区),骨科值班医生殷仕旺和部分受伤旅客证实了海航这名工作人员的说法。“航空公司给我请了护工,隔段时间就会过来,医药费也是由他们垫付的。”腰部受伤的张梅告诉记者。

乘客王亚勤在撤离时腿部受伤,他的一名亲属也表示,和医院接触等相关事项都是由机场工作人员负责的,这两天机场的人也都来过医院。

殷医生告诉记者,病情最为严重的孙宜青在动手术之前,心理上较为恐惧,“一开始不愿说话,情绪低落。海航请来了一名心理医生为其疏导,现在情况好多了。”

海航上述工作人员表示,目前是本着先治疗的原则,后续赔偿下一步会跟进,为何会出现设备故障等具体调查结果也会尽快向社会公布。