清明上河园
126生活网
新闻
您的位置:首页 > 新闻频道 > 安徽新闻

涡阳谢氏三兄弟英勇抗日赴国难 受彭雪枫称赞

核心提示: 新安晚报 安徽网讯谢氏三兄弟是安徽省涡阳县人,他们与敌作战非常勇敢,并立下汗马功劳。三兄弟共赴国难后,彭雪枫亲笔给他们的母亲写信,称赞谢家“满门忠烈,留无上光荣,全国

 新安晚报 安徽网讯谢氏三兄弟是安徽省涡阳县人,他们与敌作战非常勇敢,并立下汗马功劳。三兄弟共赴国难后,彭雪枫亲笔给他们的母亲写信,称赞谢家“满门忠烈,留无上光荣,全国军民无不钦敬”。

九一八事变后,大哥谢继书在涡阳县先后担任过骑兵中队队长、抗日游击大队队长,1939年率部加入彭雪枫领导的新四军游击支队,任一总队三营副营长,带领三营多次重创日、伪军。1940年3月16日,谢继书接到通知到新兴集开会。为及时传达会议精神,他连夜单枪匹马返回部队,在路过涡北马店集时,被国民党特务杀害。

谢继书生前动员两个弟弟参加了新四军。二弟谢继祥在永城与日、伪军的一次战斗中,活捉日军小队长板木什平,被提升为警卫连连长。1940年6月1日,谢继祥奉命阻击向新兴集进攻的日军,所率部队被敌人切断。为掩护战友,他跳出战壕,连向敌人投出5枚手榴弹,又端起机枪向敌人扫射,身中数弹,壮烈牺牲,年仅24岁。

三弟谢继良参军后,被提升为一总队通信班长,还被第六支队评为“三等战斗英雄”。1940年4月1日拂晓,谢继良在与日军的战斗中身负重伤,仍坚持不下火线,手榴弹扔完了,就与敌人肉搏,用刺刀一连刺死两个日军,终因流血过多,为国捐躯,年仅19岁。

在写给老太太的信中,彭雪枫说:“他们能够如此深明大义,为国牺牲,都是由于老太太平日教育之功”。老太太则对送信人说:“你回去告诉彭将军,就说继书、继祥、继良是为国而死的,死得值得!我老了,不能为国尽忠,但我和儿媳要把孙子培养成人,让他们长大后精忠报国!” 施昌旺 本报记者 王翠