清明上河园
126生活网
新闻
您的位置:首页 > 新闻频道 > 安徽新闻

安徽省政府半年被告71次 逾六成涉及土地征收

核心提示: 安徽省政府半年被告71次 逾六成涉及土地征收上半年,省政府71次被推上被告席,一次被一审判决行为违法。记者昨从省政府法制办了解到,新版《行政诉讼法》实施以来,上半年省政府法

 安徽省政府半年被告71次 逾六成涉及土地征收

安徽省政府半年被告71次 逾六成涉及土地征收

上半年,省政府71次被推上被告席,一次被一审判决行为违法。记者昨从省政府法制办了解到,新版《行政诉讼法》实施以来,上半年省政府法制办办理的行政应诉案件明显增多。在71件行政应诉案件中,六成以上涉及土地征收。省政府和地方政府作为共同被告的案件也明显增加。

上半年省政府当了71次被告

省政府法制办行政复议应诉处副调研员章荣高透露,受5月1日开始实施的新版行政诉讼法影响,今年上半年省政府当了71次被告,比去年同期多了30件。

新版行政诉讼法及司法解释明确了法院对行政机关的监督职权,并且扩大了受案范围。“5月份以来,办理行政应诉案件明显多了,我们估计,下半年可能要达到100件以上。”章荣高介绍。

为啥要状告政府?逾六成涉土地征收

省政府为啥当被告?章荣高介绍,大致分为两种情况。一种是对省政府做出的行政复议决定不服,提起行政诉讼的。另一种则是直接对省政府的行政行为不满意,提起诉讼的。“比如市民向省政府申请信息公开,对相关部门的办理情况不满意的。”

而从案件涉及的内容上来看,章荣高介绍,六成以上涉及土地征收,两成左右涉及政府信息公开。

一审确认省政府行为违法一次

据介绍,这些案件中,上半年法院已审结20件,其中驳回原告诉讼请求18件,确认省政府行为违法1件,撤销省政府不予受理行政复议申请决定1件,未审结26件。

确认省政府行为违法的案件此前也曾备受关注。因不服安徽省政府红头文件要求全省花炮企业整体退出的决定,24家花炮企业联合将省政府告上法庭。今年4月,合肥中院对该案作出一审判决,确认安徽省政府的行为违法,并要求省政府于判决生效后60日内采取相应补救措施。省政府法制办昨天透露,目前原告、被告均已经提起上诉。

上半年行政复议案件纠错率达25%

对政府行政行为不满意,还可以申请行政复议。相比对簿公堂,行政复议为“民告官”的“第二公堂”。记者了解到,上半年省政府法制办收到行政复议申请303件,受理290件,同比增长21.2%,不予受理13件。

在受理的290件案件中,已办结221件。其中决定维持的149件,通过撤销、确认违法、责令限期履行等方式结案32件,做出驳回决定及其他处理40件,案件纠错率达25%。

记者 刘媛媛 通讯员 徐春节