清明上河园
126生活网
新闻
您的位置:首页 > 生活频道 > 特色美食

大暑三伏天 瓜瓜豆豆战暑热

核心提示:   7月23日是大暑,俗话说“小暑不算热,大暑三伏天”,高温和潮湿是大暑时节的主要气候特点。大暑期间饮食要特别注意,这时可多吃些西瓜、苦瓜、绿豆等具有消暑清热、

  7月23日是大暑,俗话说“小暑不算热,大暑三伏天”,高温和潮湿是大暑时节的主要气候特点。大暑期间饮食要特别注意,这时可多吃些西瓜、苦瓜、绿豆等具有消暑清热、滋阴补水作用的时令食品。

  京华时报记者叶洲

  北京中医药大学教授杜金行表示,大暑前后是一年中最热的时期,人们经常会出现头沉重、抑郁、倦怠、胸闷、胃口不好等症状。夏日饮食不宜过饱,通常只吃七八分饱即可,少吃辛辣、油炸食物,不宜食入大量冷饮,以免损伤脾胃功能,应注意全面、均衡地营养搭配。

  国家高级烹饪师唐宇提醒,大暑前后的饮食应注意补气去火。炎炎夏日容易导致人火气上升,表现为情绪烦躁、焦虑、易激动、失眠等。夏日去火的食物,上佳选择有冬瓜、苦瓜、西瓜皮、绿豆等性凉清暑的蔬果,可以补水、滋阴、解热毒。

 

  专家推荐了几款适宜在大暑前后食用的美食菜谱,大家不妨在家试一试。

  爆腌西瓜皮

  原料:西瓜皮250克、食盐1/8茶匙、米醋1汤匙。

  做法:1.吃完的西瓜皮250克(西瓜皮最好带一点红果肉,吃起来甜丝丝的口感好),用刀把西瓜皮外面硬硬的皮去掉,留下瓜瓤。2.用刀把瓜瓤 切成1厘米见方的小西瓜丁。3.切好的西瓜丁放在碗中,撒入1/8茶匙食盐,放在一边腌3分钟(食盐不要太多,只需一点点用来给西瓜皮杀菌,让西瓜皮口感 更清甜)。4.腌好的西瓜丁里倒入1汤匙米醋,用筷子搅拌均匀即可。

  红枣酿苦瓜

  原料:苦瓜4根、干枣7颗、蜂蜜适量。

  做法:1.红枣洗净,去掉中间的核备用。2.将苦瓜洗净,从横切面切成小段,用小勺掏空中间的

  籽。3.锅中放水,放少许盐和油,水开后放苦瓜段焯水一到两分钟至苦瓜断生,捞出放凉水中浸泡。4.将去核的红枣卷起来,塞进苦瓜段里面,再切成薄片,淋上蜂蜜即可。

  虾仁虎皮冬瓜

  原料:冬瓜1大块、干虾仁1把、食盐3克、酱油3克、小葱2根、胡椒、植物油少许。

  做法:1.将洗净的冬瓜去皮切成方块,在去皮的一面打上十字花刀。2.将干虾仁泡在清水中十分钟。3.在烧热的锅中倒入适量的油,将准备好的冬 瓜切花刀的一面朝下放入锅中,同时放入泡好的虾仁一起煎。4.微微煎成金黄色后加入适量的酱油;大火煮开,小火微微煮上五分钟。5.在煮好的冬瓜中加入 盐、胡椒等调味料,炒均匀;将煮好的冬瓜和虾仁放在盘中即可。

  清蒸酿苦瓜

  原料:苦瓜半根、猪肉200克、黑木耳100克、生粉5克、食盐5克、生抽3克、蚝油5克、水淀粉5克、植物油1汤匙。

  做法:1.苦瓜冲洗干净,用小刀在里面转一圈,挖出瓜籽和瓜瓤。2.横切成一个个稍厚的苦瓜圈。3.烧一锅水,水中放盐放植物油,煮开后放入苦瓜,

  灼烫一下,看苦瓜颜色变绿就可以捞出,过冷水。4.苦瓜圈擦干水分,在内圈抹上生粉。5.把黑木耳和猪肉剁碎,用盐、生抽调成肉馅酿进去,摆 盘。6.烧一锅水,锅里水开后,把酿苦瓜放进锅,大火蒸12分钟即可。7.把蒸苦瓜盘子里的汁倒入锅里,加入适量植物油、蚝油、水淀粉兑成一个薄芡,淋到 酿苦瓜上即可。

  蜂蜜绿豆冬瓜饮

  原料:绿豆100克、冬瓜100克、蜂蜜5克、水适量。

  做法:1.绿豆淘洗干净,用清水浸泡约30分钟。2.冬瓜去皮去瓤切成小粒。3.绿豆倒入锅中,加入适量清水,用大火煮滚,煮15分钟左右,待绿豆微微开花。4.倒入冬瓜粒继续煮至冬瓜粒熟透,关火晾凉,放入冰箱冷藏,喝的时候加入适量蜂蜜。

  莲子陈皮绿豆沙

  原料:绿豆80克、莲子50克、荷叶10克、冰糖20克、陈皮10克。

  做法:1.绿豆洗净,加

  入4倍的水倒入锅中,煮制10分钟,舀出约一半的绿豆水单独饮用。再煮至绿豆破皮后,将绿豆皮捞出。2.将捞出的绿豆皮单独盛放备用。莲子洗净 后加入锅中煮约20分钟。3.将陈皮单独装入调料盒,放入锅中一起煮10分钟后,加入冰糖再煮10分至融化。4.将干荷叶撒在绿豆汤的表面,不要搅拌,加 上盖子煮5分钟,关火后再焖约10分钟后捞出荷叶。5.将煮好的绿豆汤倒入搅拌机容器内,将之前单独捞出的绿豆皮一起倒入,用搅拌机将所有食材搅打成沙即 可。